当前位置:首页 > 传统文化 > 自古以来关于乌鸦的传说故事都有哪些?

自古以来关于乌鸦的传说故事都有哪些?

2022-05-14 12:04:25

   说起乌鸦,很多人对它的印象都不好,认为是不祥之兆。虽然属于迷信,但从“乌鸦嘴”、“乌合之众”这几个字也可以看出古人对乌鸦的好感度不高。但事实上,在很久以前,乌鸦不仅不被人们讨厌,甚至还是人们崇拜的“神鸟”。它经历了哪些变化?

  
  自古以来就有很多关于乌鸦的传说,其中最著名的就是传说中的三足金太阳。由于人的认知水平不足,在面对许多无法解释的自然现象时,往往会将其神话化。太阳作为古人无法理解的存在,自然是神话中的常客。由于古人在观测太阳时偶然发现了太阳上的黑子,人们发挥想象力,认为那是一只神奇的乌鸦。为了与普通乌鸦相区别,这种乌鸦被塑造成三条腿的形象,取名“三条腿金太阳”。以为金太阳载着太阳,每天早上从东边的芙蓉树上飞起,晚上降落在西边的若木树上,等等。
  
  因为各种传说中乌鸦的神话,很多古代民族都有乌鸦。其中,著名的是商朝。商朝有句话,叫“玄鸟之命,生而为商”。玄鸟是黑鸟,所以大概率是乌鸦。也就是说,他们认为商朝的祖先是乌鸦。不仅如此,在古代,黑色往往代表着高贵的含义。看过相关电视剧的人都知道,从春秋到秦朝皇帝的长袍都是黑色的。
  
  除了身体的颜色,乌鸦还有一个习惯,就是“反哺”。这在“孝为本”的古代意义重大。再加上统治阶级对乌鸦“孝顺”的渲染,很多人认为乌鸦不仅是高不可攀的“金太阳”,还是人们身边的“孝顺鸟”。
  
  那么这只“孝顺鸟”最后是怎么变成“不祥鸟”的呢?其实还是来源于乌鸦的习性。大家都知道乌鸦吃腐烂的食物。在古代,战争结束后,战场上会有很多士兵的尸体,乌鸦会成群结队的吃东西,这显然会给人带来不适。宋代以后,由于经济的发展和重心的南移,人们更加注重现实而不是神化。乌鸦对尸非常敏感,经常会出现很多生物死亡的乌鸦剧,逐渐成为死亡的象征。对死亡的恐惧也让人厌恶乌鸦。乌鸦也从“武阳载日”变成了“孝鸟”,最后变成了“不祥之鸟”。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行