当前位置:首页 > 传统文化 > 唐卡绘画需要的所有颜料分为几种?

唐卡绘画需要的所有颜料分为几种?

2022-06-23 20:58:38

   唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。

  
  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。
  
  唐卡画师是把唐卡绘画需要的所有颜料分为九类:土、石、水、火、木、草、花、骨和宝石。
  
  属于土的颜料有:白土、南碱、金刚土、红土。
  
  属石类的颜料有:银矿石、黄铜矿石、云母、青金石、铜绿石、朱砂、玳瑁石、赭石等。
  
  属于水类的颜料有:黄丹、桑珠热、蓝靛、铁青靛等。
  
  属于火类的颜料有:墨、砒石、雄黄等。
  
  属于木类的颜料有:红树、金树、桦树、硬树、紫梗等。
  
  属于草类的颜料有:力士草、鸡爪黄连、狼毒草、苋菜等。
  
  属于花类的颜料有:野菊花、桦树花、报春花等。
  
  属于骨类的颜料有:蛤、海螺、龙骨等。
  
  属于宝石类的颜料有:黄金、白银、天珠、珊瑚、绿松石等。
  
  这些纯天然的颜料从色相上也可分类:
  
  白色类:白土、南碱、金刚土、海螺、云母等。
  
  黄色类:砒石、雄黄、力士草、鸡爪黄连、金树、野菊花、桦树皮等
  
  红色类:朱砂、苋菜、红土等。
  
  蓝色类:青金石、蓝靛类、硬树等。
  
  绿色类:铜锈、铜绿石、孔雀石等。
  
  黑色类:锅烟子、煤矿石等。
  
  紫色类:桑珠热、玳瑁石、赭石、紫树等。
  
  所有颜料又从物质属性分为矿物颜料和植物颜料。
  
  矿物颜料常用的有:仁布白土(白)、朱砂(红)、青金石(石青)、孔雀石(石绿)、雄黄/雌黄(黄)、黄丹(橙)。
  
  植物颜料常用有花青色、胭脂色等,植物颜料的制作工艺相比于矿物颜料要简单。首先采集花木或树皮,清洗后浸泡或熬煮,得到不同颜色的汁水后,蒸发制成颜色丸即可。
上一篇:唐卡怎么装裱 下一篇:返回列表
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行